И.С. Тургенев "Бежин луг": история создания рассказа

Бежин луг, Чернский район
(На фото: Бежин луг, Чернский район. Автор: Dacha11)

Вводная часть

«Бежин луг» относится к небольшим рассказам из цикла, названного автором «Записками охотника». В нем писатель не только описал очарование и красоту окружающей природы Он с любовью нарисовал картину незамысловатой деревенской жизни, вернее крестьянских детей в ночном.

Главной темой рассказа является гармоничная связь природной среды с человеком. Здесь также подняты вопросы суеверий и рассмотрена их важная роль в жизни обычных крестьян.

Рассказ имеет достаточно сложную композиционную структуру. Здесь и портретные описания детей, и лирические описания природы, а также использованы в большом количестве речевые обороты, употребляемые в устной народной речи.

История создания

«Бежин луг» был написан Тургеневым после того, как он прожил несколько лет подряд летом и осенью в имении своей матери, ходил на охоту, знакомился с жизнью крестьян. Он в этот период не занимался писательским трудом. Но узнав, что в Петербурге журнал «Современник» выкуплен Некрасовым и его другом, он решил им помочь с материалами. И написал цикл рассказов, где использовал свои зарисовки о крестьянской жизни.

Но написано произведение позже всех рассказов сборника, и поднимает достаточно серьезную для такого рассказа тематику. Как признавался потом сам автор, «Бежин луг» был его любимым детищем из всех произведений цикла.

Этот рассказ отличался тем, что в литературе главными героями выступили обычные крестьянские дети, о которых он написал с любовью. Общение с крестьянами в имении, знакомство с их детьми помогло писателю создать самые натуральные и правдивые образы.

Этапы работы

Писать это произведение Иван Сергеевич начал осенней порой 1850 года в Германии, по окончании охотничьего сезона, а уже в конце зимы 1851 года работа была полностью завершена.

Название, по признанию автора, не несет никакого литературного и смыслового значения, что нетипично для литературных произведений того времени. Писатель просто выбрал среди местных названий одно из самых симпатичных ему.

Он кропотливо выписывал образы детей, включая самого маленького среди них, Вани, которому едва исполнилось семь лет. Дети, сидящие у костра, происходят из разных по достатку семей. Например, Федя — сын самых богатый крестьян. Он отправился в ночное не потому, что семья нуждалась. Мальчик мечтал о приключениях в ночном. Павлушины родители — самые бедные. Это видно из описания одежды мальчика. По слишком взрослому выражению лица можно судить, что ребенку приходится выполнять тяжелую работу постоянно, наравне со взрослыми.

Публикация

Первые публикации «Записок охотника» вместе с «Бежиным лугом» встречены были сдержанно. Критики во весь голос твердили, что не удовлетворены произведением. Чтобы не ошибиться в оценках, они еще раз перечитали рассказ. По мнению публицистов и читателей в рассказе идеализированы образы крестьянских детей. Да и смешение описания природы с народным бытом было непривычно для читателей. Даже самые маститые критики не оценили по достоинству рассказ, хотя сам сборник был не просто принят, а принят «на ура!».

В общем хоре негативных суждений было и положительные оценки, хотя сторонники автора все же считали, что дети изображены слишком идеально.

Но автор не стал переделывать рассказ. Он считал, что это только ухудшит его. и показать красоту природы, народа, души. Чудесная история, где переплелись частички детской души, народных легенд, суеверий и природных пейзажей. И хотя сам автор не ставил перед собой политических целей, читатели увидели в рассказе олицетворение будущего русских крестьян, поддержку сторонников отмены крепостного права.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.